Site icon Оголошення Кропивницький

Вакцинация собак

Вакцинировать или не вакцинировать мою собаку? Если вакцинирован, то когда и от чего? Всегда ли вакцины эффективны? Это абсолютно нужно знать для того, чтобы успешно защитить не только собственного питомца, но и себя.

Источник: Shutterstock

Молодые щенки как правило имеют колострумный иммунитет, переданный матерью в первый день лактации. Поэтому при выполнении графика вакцинации нужно не забывать о них. Они могут остановить как аттенуированные (с ослабленной вирулентностью), так и убитые вакцины, благодаря чему иммунитет может не развиться.

Большинство щенков в возрасте 6-7 недель начинают заметно терять эти антитела, которые полностью исчезают в возрасте около 3 месяцев. Поэтому рекомендуется делать первую прививку, когда щенку исполнится 6 недель. Тогда нужно применять вакцину, приготовленную для вакцинации в так называемую раннюю иммунизацию, т.е. содержащую очень большие титры вирусов с чувством предпологаемого прорыва серозного барьера. Следующая иммунопрофилактика должна проводиться, когда щенку исполнится 9 недель, а следующая — когда ему исполнится 12 недель. Приблизительно по прошествии двух недель после этой прививки карантин завершается, и щенок уже может контактировать со всеми окружающими собаками. Остается вопрос о прививке от бешенства, которая, по закону, обязана быть выполнена всем собакам в течение 30 дней после того, как собаке исполнится 3 месяца. Поэтому эту прививку проводят, к примеру, на 15-16-й неделе жизни животного.

Вакцины, которые должна получить ваша собака, такие:

— вакцина против дистемпера

— вакцинация против парвовируса

— вакцинация против болезни Рубарта

— вакцинация против питомникового кашля

— вакцинация против лептоспироза

— вакцинация против коронавируса

— вакцинация против бешенства

В большинстве случаев необходимо подумать о вакцинации против болезни Лайма и бабезиоза.

В большинстве случаев даже сам хозяин собаки не до конца проинформирован о том, от каких заболеваний вакцинирован его воспитанник. В прививочном буклете есть таинственные наклейки с буквенными обозначениями, возникающими после главного названия биопрепарата. Это можно отнести не только к вакцинам, но и к применяемым сывороткам.

— Буквенные определения F; C; S; D. означают вакцинацию против дистемпера.

— Буквенный символ P; Pv. означает вакцинацию против парвовируса.

— Буквенный символ CvK указывает на вакцинацию против коронавируса

— Буквенный символ L для вакцинации против лептоспироза

— Буквенное обозначение Pi2/Bb указывает на вакцинацию против парагриппа и бордетеллы бронхосептики, т.е. “Кеннел кашля”.

— Буквенные символы H;A2 обозначают вакцинацию против инфекционного гепатита, т.е. “болезни Рубарта”.

— Буквенные определения R;T указывают на вакцинацию против бешенства.

Еще одним спорным вопросом, которые связаны с вакцинацией собак, считается необходимость цикличности повторных прививок. В случае с вакцинацией собак против бешенства все понятно, поскольку это регулируется законом, требующим вакцинировать собак против бешенства каждые 12 месяцев. В случае остальных инфекционых болезней можно прочесть, что повторная вакцинация должна проводиться каждые два-три года. Поскольку существует большая вероятность того, что поствакцинальный иммунитет сохраняется более одного года после вакцинации. Я так думаю, это довольно опасное заявление, поскольку у нас нет никакой решительности в том, что после каждой вакцинации у собаки выработается поствакцинальный иммунитет. Давайте вспомним, что формирование иммунитета может быть нарушено тысячей разных вариантов. Поэтому для того, чтобы целиком ответить на данный вопрос, нужно каждый раз проверять уровень антител. Эти анализы стоят очень дорого, чем сама вакцинация. Кроме того, пожалуй, лучше выполнить очень много, чем очень мало и бороться с болезнью позднее с различными результатами. Это освободит собаку от страданий, а владельца — от волнения и затрат на лечение.

Exit mobile version